Una serata enogastronomica a cura dello chef Nicola De Luca e selezione di vini e abbinamenti di Serena Amaduzzi al'insegna della qualita' delle materie prime del buon cibo abbinato a vitigni autoctoni italiani .
Alla purea di fagioli neri campani con polpettine cotte in brodo di manzo e' stato abbinato lo Start di San Patrignano metodo charmat di sangiovese vinificato in bianco con perlage e gusto piacevolissimo fresco, fragrante e fruttato .Start proprio come benvenuto e buon inizio serata !!
Si e' proseguito con il Gavi San Pietro vino biologico-biodinamico che ha affiancato il delicatissimo risotto tostato con bufala campana con fiori di zucca e melanzane sicule mantecato al cacio ricotta e basilico. Abbinamento perfettamente riuscito e decisamente piacevole per la freschezza ed eleganza , ma anche lunga persistenza di questo cortese 100% fermentato lentamente con lieviti indigeni e lasciato sulle fecce per circa 3 mesi . Freschezza di fiori bianchi e frutta tropicale con buona mineralita' dovuta al tipo di terreno .
I commensali potevano poi scegliere tra il secondo di tagliata al pistacchio di bronte e il maialino di latte sfumato al filuferro sardo aromatizzato al mirto.
Serena Amaduzzi ha voluto proporre un rosso ne' toscano e ne' sardo di proposito, ma ha scelto Eleveni Leone De Castris . Rosso salentino di negroamaro , fruttato e speziato , ma morbido nella tannicita' e decisamente piacevole anche ad una temperatura fresca sui 10 gradi . Ha accompagnato egregiamente la succulenza della tagliata ed esaltato l'aromaticita' del maialino .
Ed infine il delicato mascarpone senza uova con vaniglia ai tre gusti pistacchio, noci e cioccolato tenuti separati in tre piccole porzioni .
E' stato proposto il vitigno re dei vini da dessert siciliani sua maesta' lo Zibibbo! Si e' bevuto lo Zibibbo liquoroso Duca Castelmonte Pellegrino . Bellissimo equilibrio tra dolcezza e freschezza ben supportato da un bellissimo naso e una delicatezza di chiusura di bocca che non ha appesantito il finale della cena .
In questo giardino incantato con balle di fieno tagliato attorniate da piante e gerani una esperienza degustativa che ha portato i partecipanti a rilassarsi con del buon cibo e buon vino in segno di festa ed inno allo "stare bene".
Buona vita a tutti !!!
Scopri e acquista online i vini della degustazione:
Start San Patrignano |
Gini Soave Classico Bio |
Eloveni Salento IGT |
Zibibbo Vino Liquoroso |