Se quando si pensa a Berlucchi si pensa al Franciacorta, quando si pensa ad Amaduzzi Enoteche e alle sue serate a tema, si pensa a degustazione, cultura enogastronomica, divertimento e compagnia.
Infatti la serata, con il tutto esaurito, si è aperta con la presentazione da parte di Marco Oliva responsabile commerciale della cantina Guido Berlucchi, dei nuovi vini presentati al Vinitaly il mese scorso e da Serena Amaduzzi la padrona di casa che ha fortemente voluto questa serata.
Quest’evento è stata l’occasione, per tutti i partecipanti, di visionare e degustare in anteprima il nuovo Franciacorta Millesimato Berlucchi ’61 Nature Blanc de Blancs 2012, un prodotto elegante e raffinato che rappresenta la più pura espressione dello Chardonnay del territorio di Franciacorta. Fragrante ed estremamente fresco con un finale agrumato di lemongrass.
Il prodotto è già disponibile presso le nostre enoteche e le bottiglie sono limitate.
La cena si è aperta con l’antipasto Salmone all’aneto con erbe aromatiche abbinato al vino Caccia al Piano 1868 Grottaia Vermetino 2018, un vino realizzato da Uve Vermetino per l’85% e Sauvignon Blanc per il restante 15%. Si presenta di un colore giallo paglierino, al naso si possono cogliere le intense note fruttate, dal sentore di pesca gialla, ad agrumate a lievi sentori di mela, durante l’assaggio risaltano le note di menta e salvia selvatica, e sul finale le tipiche note minerali che caratterizzano il vino Vermetino delle zone costiere. La particolarità di questo vino infatti è la sua sapidità, la buona freschezza e la grande mineralità, oltre che la sua piacevole persistenza. La combinazione perfetta per questo delizioso antipasto.
A seguire il primo Fregola campo al mare abbinato alla novità di casa Berlucchi il ’61 Franciacorta Nature Blanc de Blancs 2012, un vino fatta da uva 100% Chardonnay, proveniente esclusivamente e rigorosamente dalla porzione centrale del vigneto di proprietà Arzelle. Si presenta con una spuma abbondante e cremosa, un colore paglierino intenso, un profumo profondo caratterizzato da note di susine mature, fiori di tiglio e infine da note terziarie di nocciole caramellate. Al palato è un vino molto elegante, durante la degustazione si può notare il suo equilibrio tra la sua morbidezza e la sua calibrata acidità. La sensazione a fine degustazione è ottima, leggera ed appagante. Ideale per tutti i momenti del pasto. Decisamente l’abbinamento perfetto per questa fregola ai frutti di mare succulento e con la giusta tendenza dolce per essere accostato al fresco Franciacorta.
Prosegue la cena con la portata del secondo Trancetto di ricciola e fritturina leggera su vellutata di cannellini abbinata al ’61 Franciacorta Nature 2011 Berlucchi, un vino realizzato da uve 75% Chardonnay e 15% Pinot Nero. La componente olfattiva molto espressiva e complessa, caratterizzata da una netta nota minerale che si amalgama alla perfezione ai delicati sentori di agrumi e frutti a pasta gialla e pane bianco. Al palato, il vino presenta una viva e vibrande acidità ed un’ottima persistenza che lo rende dinamico. Ottimo per tutto pasto, in particolare per i secondi piatti di pesce. Anche questa volta un abbinamento che calza a pennello.
Durante la serata c’è stata una degustazione “extra” di ’61 Franciacorta Rosé Nature Berlucchi.
Per concludere la serata il dolce… Delizia ai limoni di Sorrento, delizia di nome e di fatto!
Questa serata conferma, come sempre che, il vino e la compagnia sono il sale della vita.
Vi aspettiamo alla prossima serata…
Buona vita a tutti.
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